グラノラの食べ方を見つける
噛むとサクッとした軽さの中に甘さを抑えたシンプルで奥深い食感。あかねのグラノラの美味しい食べ方をご紹介します。
グリーンサラダのグラノラトッピング(イタリアンドレッシング)
材料(2人分)
ベビーリーフ 80g
あかねグラノラ 30 g
【ドレッシング】
オリーブオイル 大さじ1(12g)
酢 大さじ1(15ml)
塩 適宜(0.5g)
作り方
(1) ベビーリーフは洗って水けをきって器に盛る。
(2) ドレッシングの材料をよく混ぜる。
(3) あかねグラノラを(1)の上に散らし、
(4) 食べる直前にドレッシングをかける。
ポイント
トッピングするあかねグラノラは、メイプルがおすすめです。
栄養素表 (1人分)
エネルギー 131 kcal
たんぱく質 2.2 g
脂質 8.3 g
炭水化物 11.0 g
食物繊維 2.1 g
ナトリウム 115 mg
コレステロール 0 mg
グリーンサラダのグラノラトッピング(オーロラソース)
材料(2人分)
ベビーリーフ 80g
あかねグラノラ 30g
【ドレッシング】
マヨネーズ 大さじ1(12g)
ケチャップ 大さじ1(15g)
牛乳 大さじ2(30ml)
作り方
(1) ベビーリーフは洗って水けをきって器に盛る。
(2) ドレッシングの材料をよく混ぜる。
(3) あかねグラノラを(1)の上に散らし、
(4) 食べる直前にドレッシングをかける。
ポイント
トッピングするあかねグラノラは、メイプルがおすすめです。
栄養素表 (1人分)
エネルギー 136 kcal
たんぱく質 2.9 g
脂質 7.4 g
炭水化物 14.0 g
食物繊維 2.2 g
ナトリウム 169 mg
コレステロール 5 mg
グラノラ入りかぼちゃサラダ
材料(2人分)
かぼちゃ 180 g(可食部160 g)
あかねグラノラ 30 g
マヨネーズ 大さじ2(24g)
作り方
(1) かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切って耐熱皿に並べる。
(2) この時、彩りのために少し皮を残しておく。
(3) (1)にラップをして、電子レンジに8~10分かける。
(中心がやわらかくなるまで)
(4) (2)のあら熱をとり、マヨネーズ、グラノラを加えて軽く混ぜる。
ポイント
マヨネーズは分離を防ぐため、かぼちゃを冷ましてから加えます。
トッピングするあかねグラノラは、メイプル、黒糖蜜がおすすめです。
鉄分を摂りたい時は、レーズンを入れてもよく合います。
栄養素表 (1人分)
エネルギー 225 kcal
たんぱく質 3.2 g
脂質 11.5 g
炭水化物 26.9 g
食物繊維 4.1 g
ナトリウム 87 mg
コレステロール 10 mg
たっぷりグラノラのスープ (じゃがいもの冷製スープ)
材料(2人分)
玉ねぎ 1/4個 (50 g)
じゃがいも 中1個 (150 g)
バター 5 g
牛乳 300 ml
コンソメ顆粒 小さじ1.5(4.5 g)
あかねグラノラ 30 g
パセリ 適量
作り方
(1) 玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき、薄くスライスする。
(2) 鍋にバターを熱し、弱火で玉ねぎを透き通るまで炒め、
(3) じゃがいもを加えてさらに炒める。
(4) 牛乳、コンソメ顆粒を加え、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで火を通す。(底が焦げないよう気をつける)
(5) (3)をなめらかになるまでミキサーにかけ、あら熱をとった後、冷蔵庫で冷やす。
(6) 器に注ぎ、グラノラとパセリを浮かべる。
ポイント
暑くて食欲がない時にもおすすめのメニューです。
トッピングするあかねグラノラは、メイプルがおすすめです。
栄養素表 (1人分)
エネルギー 253 kcal
たんぱく質 8.0 g
脂質 10.1 g
炭水化物 32.2 g
食物繊維 2.6 g
ナトリウム 467 mg
コレステロール 24 mg
スムージーボウル
材料(2人分)
バナナ 1本(60g)
アボカド 1/2個(50g)
小松菜 1/2束(60g)
水 100ml
【トッピング】
あかねグラノラ 30g
ブルーベリー 20g
いちご 6個
作り方
(1) バナナ、アボカド、小松菜を適当な大きさに切り、水と一緒にミキサーに入れる。
(2) なめらかになるまでミキサーにかける。
(3) (2)を器に注ぎ、上にグラノラ、ブルーベリー、いちごをトッピングする。
ポイント
トッピングは季節のフルーツなどお好きなものをどうぞ。
スムージーにグラノラをトッピングすることで、時短の朝食に。
栄養素表 (1人分)
エネルギー 199 kcal
たんぱく質 4.1 g
脂質 8.1 g
炭水化物 30.4 g
食物繊維 5.4 g
ナトリウム 14 mg
コレステロール 0 mg